성안초등학교


개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.
Home

성안초등학교 기관홈페이지 개인정보처리방침(안)

 

성안초등학교

('http://www.seongan.es.kr/이하 기관홈페이지)은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.성안초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.성안초등학교의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 홈페이지(http://www.seongan.es.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.

○ 본 방침은 2020년 10월 24일부터 시행됩니다.

 

제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목 및 보유기간)

? 성안초등학교(기관홈페이지)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.

처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원 관리

회원 서비스 이용 및 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인

정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만

처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 홈페이지 서비스 제공

콘텐츠 제공, 각종 게시판 사용을 위한 본인인증, 구인/구직 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를

처리합니다.

3. 서비스 개선을 위한 정보의 활용

성안초등학교 홈페이지의 서비스 개선을 위한 접속빈도 파악 및 서비스이용에 대한 통계활용의 목적으로만

개인정보를 처리합니다.

4. 성안초등학교(기관홈페이지)에서는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및

보유하고 있습니다.

? 성안초등학교(기관홈페이지)는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 항목은 아래와 같습니다.

순번

개인정보파일명

보유근거

보유목적

개인정보항목

보유기간

1

학교생활기록부

초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

2

학부모서비스

신청자명단

교육기본법 제23조의3

학부모의 자녀정보 열람

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시까지

(2년)

3

학생

건강기록부

관리

초등교육법 제30조

학생건강기록 관리

인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

졸업후

5년

4

발전기금

기탁자관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

성명,상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

5년

5

홈페이지

회원정보

정보주체의 동의

(2년 주기)

홈페이지 회원 관리

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

회원탈퇴시까지

(2년)

6

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조

민원접수및처리관리

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

10년

7

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

학교운영위원회

구성 및 운영관리

성명, 주소, 전화번호

개인정보파일 표준목록에 의거 (2년)

8

스쿨뱅킹(CMS)

정보주체 동의

학교에서 고지되는 각종 수납금 자동이체

학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자 생년월일, 연락처, 계좌번호

5년

※ 좀 더 상세한 성안초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털

(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해

주시기 바랍니다.

 

제2조 개인정보의 제3자 제공

? 성안초등학교는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하 고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않 습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

성안초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

개인정보
제공받는 기관
개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보
제공목적
제공주기 제공형태

학교생활기록부

진학 희망대학, 병무청, 전·편입학교 초.중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 등 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사안발생시

전자문서

학생건강기록부관리

상급학교, 전·편입학교 초.중등교육법 제30조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 학생건강기록 관리

사안발생시

전자문서

 

제3조 개인정보의 위탁

? 성안초등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

다만, 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 위탁하는 경우, 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.

성안초등학교 홈페이지 유지관리는 학교홈페이지 구축 및 운영에 관한 사무로 안산교육지원청에 위임하여 처리하고 있습니다.

업무명

위탁하는 업무의 내용(항목)

수탁자 및 연락처

관리현황 점검결과

홈페이지 유지관리

홈페이지 운영에 필요한 시스템 관리

회원정보(회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일)

경기도안산교육지원청(주문형학교홈페이지)

㈜니트로아이 (031-244-4848)

양호

졸업 앨범 제작

사진 촬영 및 앨범 제작

(학교, 학년, 반, 번호, 이름, 사진)

포토존(031-437-3273) 양호

 

? 성안초등학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하 는지를 감독하고 있습니다.

? 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

[기타 학교 내부업무로 인해 위탁처리하는 업무(졸업앨범제작 등)에 관한 사항은 홈페이지 공지사항에 별도로 게시하도록 합니다.]

 

제4조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

? 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)는 성안초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련

권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

? 1항에 따른 권리 행사는 성안초등학교 개인정보보호 내부규칙 별지 제4호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 신청하실 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치 하겠 습니다.

? 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 성안초등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

? 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 성안초등학교 개인정보보호 내부규칙 별지 제7호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제5조 개인정보 열람, 정정, 처리정지, 삭제 청구

? 정보주체는 성안초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 개인정보 보호법 제35조 ~ 제38조에 따른 개인정보의 열람, 정정?삭제, 처리정지를 아래의 부서에 요구할 수 있습니다.

성안초등학교는 정보주체의 개인정보 열람, 정정?삭제, 처리정지 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

? 개인정보 열람, 정정, 처리정지, 삭제 청구는 제4조 2항에 의거하여 처리하겠습니다.

1. 개인정보 열람, 정정, 처리정지, 삭제에 대한 처리부서

개인정보파일명

열람,정정,처리정지,삭제 처리부서

전화번호

비고

1

학교생활기록부

교무진로부

031-437-3273

 
2

학부모서비스신청자명단

교무진로부

031-437-3273

 
3

학생건강기록부관리

보건실

031-437-3273

 
4

발전기금기탁자관리

행정실

031-437-3275

 
5

성안초홈페이지회원정보

과학정보부

031-437-3273

 
6

민원처리부

행정실

031-437-3275

 
7

학교운영위원회명부

교무진로부

031-437-3273

 
8

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

031-437-3275

 

※ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털(www.privacy. go.kr)을 통하여도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

? 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)

? 개인정보 열람, 정정, 처리정지, 삭제 처리절차

개인정보 열람

정보주체는 개인정보처리자에게 열람요구서 제출,

성안초등학교는 10일 이내 열람통지

개인정보 정정·삭제

정보주체는 개인정보처리자에게 정정·삭제 요구서 제출,

성안초등학교는 10일이내 정정·삭제 결과 통지

개인정보 처리정지

정보주체는 개인정보처리자에게 처리정지요구서 제출,

성안초등학교는 10일이내 처리정지 결과 통지

? 개인정보 열람 제한

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무

- 「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

- 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

- 보상금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

? 개인정보 정정ㆍ삭제 요구

성안초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정 ㆍ삭제)에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제6조 개인정보의 파기에 관한 사항

① 성안초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체없이 파기 합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

1. 파기철차

이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은

즉시 파기됩니다. 이때, 일정 기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을

사용합니다.

 

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

성안초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실?도난?유출·위조·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립?시행, 개인정보 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한관리, 접근통제 시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

제8조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,개인정보침해 신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

1. 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) : 1833-6972(http://www.kopico.go.kr)

2. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (내선2번)(http://privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr, (http://www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (http://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

 

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

성안초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제10조 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

성안초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

성명

학교장

과학정보부장

전 화

031-437-3272

031-437-3273

 

제11조 개인정보처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2020. 10. 24.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

 

- [이전 개인정보처리방침 보기(~2019.10.23.)]

- [이전 개인정보처리방침 보기(2019.10.24.~2020.7.12.)]

- [이전 개인정보처리방침 보기(2020.07.13~2020.10.23)]