성안초등학교

학교상징
홈페이지 현재위치입니다.
Home  > 학교소개 > 학교상징
교화:장미 교화:장미
장미는 "꽃중의 왕"으로 기품있는 모양과 아름다운 빛깔을 가지고 있으며 사랑과 아름다움을 상징한다. 또렷한 신념과 가치관을 지니고서 밝고 뛰어난 지성을 갈고 닦으며 남을 사랑하고 아껴 줄 줄 아는 따뜻함과 정열을 배운다.
교목:은행나무 교목:은행나무
시간과 공간을 초월한 영원성의 상징, 나무의 화석이라고까지 일컬어지는 것이 은행나무이다. 어떠한 오지나 공해에서도 견디어내는 인내, 우람함에서 느껴지는 원대한 기상, 말없이 느껴지는 인자(仁者)의 향취, 심오한 진리를 달관한 지자(智者)의 모습을 지니며, 내일을 향하는 힘찬 발걸음과 흔들리지 않는 굳건함을 지닌 성안어린이를 뜻한다.

교표

·모양
- 월계수 잎: 무럭무럭 자라나는 성안어린이의 지적, 정의적 성장
- 펜: 모든 사람간의 교량적 역할과 조화의 근본을 성안학교에서 수련
- 별: 대중을 위한 리더쉽을 발휘하는 신지식인
·색깔
- 녹색: 안식과 평화, 안정과 신선함을 나타내고 늘 푸른 성안학교를 표상
- 노랑: 희망과 광명, 유쾌, 명랑함을 나타내며 황금빛의 고귀함을 표상
·상징
여럿이 항상 지혜롭게 화합하여 큰 뜻을 이루고, 무럭무럭 자라 나서 미래에는 자기가 지향하는 분야에서 최고의 위치에 도달하여 빛나는 별과 같이 명실공히 지식과 인성이 조화된 신지식인 이 된다.
교색 교색:파랑
순수(純繡) , 무궁(武窮), 백의민족(白衣民族) 의 얼